《劃火柴的女孩 (番外篇) 》

如果,我們不曾相識,回憶不會屬於我們。

有一個晚上,我坐在靠窗的檯,看著那毛毛細雨,酒吧內的喇叭傳著 Lookin’ back on the things I’ve done…

而不知不覺間濕透的你站到我的檯傍,我猜是為了避雨吧。遞上了紙巾,你望了一望,呆呆的接上了。

看著你那憂鬱的樣子,大概生命中遇到甚麼不快。我翻開了袋中的煙盒,於盒的左邊有一支粗的,右邊有四支幼的。拿著幼的那支,點起了煙。你好像也回過神來,問起我可否借支煙來。

借煙,成了你與我的開始。

隨著一個又一個的煙圈,你開始慢慢的訴說你的事。說起如何記掛著那薄荷煙味。說罷你呼了口氣,或許呼出的不是煙,是思念前度。雖然你沒有說任何一句想著前度,但行動有意無意間提到他。或許你不曾想過回憶只會在腦內不斷的美化,直至新的到來。人誰無過去,就是最喜歡懷舊;懷舊沒有對與錯,只是活著陰霾中,不懂如何去建構將來。

你問我
「相信神嗎?相信命運嗎?有算命的說我今年盡是爛桃花
「我信命,但更信命運要由自己開拓
「我也是,不好的不信,因為很怕會成真,但更怕知道自己根本無力去反抗

於是,我捉著你的手在雨中跑往了一條後巷中。

找到了一個避雨處,我們喘著氣。
你問著我「雨還下著,幹嗎我們要跑出來?
我從那煙盒,拿出了粗的煙,點燃起來,說

「輕輕的抽一口

你乖乖的抽了一口,我說「藍莓是我最喜歡的味道

那一口以後,一口接一口,你我都忘了站在那裡有多久,發生過甚麼。

看著那藍色的霓虹門牌,雨也停下,我想我們今晚也到此為止,因為希望從來只是騙人的。這個社會就是有太多希望,是人不再懂得向前看,utopia從來都不存在,有的只是 dystopia。

離開你不是為了回來,是為了你能走得更遠。


三小時之前,我沒有想過我會認識他。

對我這個人而言,難過很多時候都沒有原因,它只是一種習慣。
像我喜歡一個人窩在公司附近的某間whiskey bar,也是沒有原因,只是一種習慣。
一般的日子點杯輕鬆點的lychee mojito,苦澀的日子點杯 Hibiki 17 on the rocks,就這樣。

我平常都坐在後院的桌子,好抽煙嘛。
我總以為,體內的愁緒會隨著呼出的煙圈隨風消散。

這天早上,本來還陽光猛曬,怎麼突然就下起毛毛細雨。
天氣,跟愛情沒什麼兩樣,要崩壞的時候,並不需要一秒鐘。

我趕緊拿起沾濕了的包跟外套,退到窗旁的位置。
坐在那邊的男生,給我遞過桌子上的餐巾。

我記得他。

我在這邊見過他幾次,他也總是一個人坐在那窗邊的位置,喝著很不男子氣概的鮮豔cocktail。我想,他大概是酒保的朋友,我好像偶爾也會看見他們倆在唱片機旁拿著些陳年黑膠唱片有說有笑。
我接過那餐巾的時候,他瞥了我一眼,然後自顧自從口袋中拿起煙盒,點起了一根煙。

我看著那個煙盒,想起了另一個人。

我也曾經愛過一個喜歡自己捲煙的人,那時候,他總說,有些事情還是要親手做比較好。

我回過神來,看著這男生跟桌子上的煙盒,問他能不能也給我一根。

「我前男友也喜歡自己捲煙
「這麼巧
「有些回憶總以為自己已經忘記了,卻會在最沒有防範的時候一擁而至

我也說不上為什麼,我們點起了一根又一根的煙,我跟這個陌生人講了很多關於我的事。我發現我可以沒顧忌地跟不認識講很多關於我的秘密,大概是覺得反正他們也不認識我,我也沒有什麼好怕被他們知道的。

他有好幾句話我記得特別深刻,像是
「回憶總是特別美好,因為那是被我們的大腦修改過的
「念舊其實並無不可,只是被陰霾纏住的時候錯過了些什麼,日後就別後悔

大概還有的,但我已經不太記得了,只記得我們從回憶往事談到西洋星象的時候,我想起年初那個說我今年情路坎坷的老頭子,我問了他一句
「那你相信命運都是注定的嗎
「我信命,但更信命運要由自己開拓,你不自己走出去,就永遠都走不出去

他抓起我的手,突然就往後巷跑過去。其實我不知道究竟我們正往哪裡跑,正如我不知道我的人生究竟在往哪裡走一樣。跑到喘不過氣的時候,他在一個避雨處停了下來。
「瘋了啊?還下著雨,幹嗎拉我跑出來?

他沒有答話,默默地從煙盒裡拿出了一根mevius,遞了給我。
「輕輕的抽一口

是一陣淡淡的藍莓味。

我們一直站在那邊,一直站,一直站,直至雨停下。
我看了他最後一眼,拿起我的包,就往前走了。
在他帶我走出去的那一剎那開始,或許我已經學會了不抱有希望,要發生的自會發生,不會發生的就不會發生,並不會因為我們抱有無謂的希望而有所改變。

三小時後的此刻,我知道我大概是喜歡上剛才那個人了。
而我,忘了問他的名字。
但至少,我知道,日後我的大腦一定會讓這一幕的回憶變得很美好的。

平安夜快樂。


special thanks: mister.lii @ themagicmoment.blogspot.com
also on: https://www.facebook.com/urbanessentials.hk/
photo credit: @des.lo

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s